РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Кроссовки: гениальное изобретение человечества

КГГ 78

Кроссовки: гениальное изобретение человечества

В доисторические времена, всего несколько десятилетий назад, спортивные туфли, которые называли теннисками или кроссовками, были довольно простым предметом: толстая каучуковая подошва и полотняный верх. Когда они приходили в негодность, их заменяли на другие. Цена всей операции — 10 долларов.

Сегодня пара кроссовок для настоящих спортсменов почти не уступает по сложности космическому кораблю, да и по цене тоже, если брать ее по отношению к весу. Фирмы по производству кроссовок, такие, как «Найк» и «Рибок», вкладывают в разработку новых материалов для подошвы этих «ботинок» почти столько же денег, сколько тратят фармацевтические лаборатории на поиски вакцины против СПИДа.

Кроссовки: гениальное изобретение человечества

Среди изобретений, что должны были бы принести их создателям Нобелевскую премию за обувь, можно назвать кроссовки типа: «Crosstraining», «Energy Return System», «Y-Bar», «Energair». И конечно, гениальное изобретение лабораторий «Найк», мирового лидера по выпуску кроссовок (годовой оборот несколько миллиардов долларов) — «зримый воздух», который принес фирме целое состояние: в подошве сделан «воздушный карман», так что создается впечатление, будто видишь ее в поперечном разрезе.

Кроме того, если раньше выбор ограничивался в лучшем случае тремя цветами, то и в этом плане все сильно изменилось. «Рибок» предлагает сотни моделей полутысячи расцветок и форм. У «Найк» дела обстоят еще лучше: она производит обувь для свыше двух десятков видов спорта, в общей сложности свыше трехсот моделей и почти тысячи разновидностей каждой модели.

Кроссовки: гениальное изобретение человечества

И все это обилие в материалах и моделях захлестнуло маленький мирок подростков. К примеру, в США это стало больше чем мода — настоящее безумие. Миллиарды долларов тратятся американцами на кроссовки ежегодно, почти все из кармана тинэйджеров.

Но это вовсе не значит, что они стали больше заниматься спортом: 80 процентов этой обуви никогда не видели ни теннисного корта, ни баскетбольной площадки, ни гимнастического зала. Нет, у них другое назначение: выражать определенное «отношение», задавать «стиль», другими словами — «выпендриваться». Да и называются они не кроссовки, а баскеты.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: